Efektivitas Media Puzzle Terhadap Penguasaan Hiragana Siswa SMA - Bunga Putri Zhelita; Rita Arni (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2023)
Mempelajari hiragana bukanlah suatu hal yang mudah, karena dari segi huruf, hiragana mempunyai bentuk huruf yang berbeda-beda dan jumlahnya banyak, sehingga hal itulah yang membuat pembelajar bahasa Jepang merasa kesulitan. membantu mereka merasakan misalnya kesulitan dalam membedakan atau mengingat huruf. Berdasarkan observasi peneliti pada saat melakukan Praktek Kerja Lapangan (PLK) periode Juli-Desember 2022 di SMAN 13 Padang dan wawancara yang dilakukan kepada guru dan siswa di sekolah tersebut, diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari hiragana karena mempunyai ruang yang besar. banyaknya huruf dan kesamaan bentuk huruf sehingga menyebabkan menurunnya penguasaan dan minat belajar hiragana. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif untuk membantu atau memudahkan siswa dalam meningkatkan penguasaannya ketika mempelajari hiragana. Penggunaan media puzzle dapat membantu atau mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap penguasaan hiragana siswa kelas XII IPS SMAN 13 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Data diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas XII IPS 3 yang berjumlah 32 orang. Hasil uji-t  diterima pada taraf signifikansi 0,05, karena nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) yang berarti penguasaan hiragana pada posttest jauh berbeda dengan pretest. Dengan kata lain penggunaan media puzzle yang efektif dalam pembelajaran hiragana.