Analisis Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor BPKPD Kota Tomohon - Florence Olivia Moroki; Sania Warbung (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan pada kantor BPKPD Kota Tomohon memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh dari data primer yaitu penyebaran kuesionerr, pengambilan sampel melalui teknik simple random sampling  sehingga di dapat sampelnya berjumlah  34 responden diantaranya kasubag, staff, pelaksana yang terlibat langsung.  Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 28 dan hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif  tapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada kantor BPKPD Kota Tomohon.