Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Sistem Keuangan Desa Sebagai Pemediasi - Winda Ningsih; Windi Ariesti Anggraeni (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa, dengan implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) sebagai variabel yang memediasi (intervening). Penelitian ini dilakukan dalam kerangka penelitian kuantitatif, dengan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap responden. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran perangkat desa dan kompetensi aparatur desa berpengaruh positif terhadap tingkat akuntabilitas pengelolaan dana desa. Selain itu, Siskeudes juga memiliki pengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Peran perangkat desa dan kompetensi aparatur desa juga mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa, baik secara langsung maupun dimediasi oleh implementasi Siskeudes. Oleh karena itu, peningkatan peran perangkat desa, pengembangan kompetensi aparatur desa, dan penerapan Sistem Keuangan Desa yang efisien merupakan langkah penting dalam mendukung akuntabilitas di tingkat desa.