Moderasi Kualitas Sistem Informasi, Jejaring Akuntan Manajemen Terhadap Praktik Akuntansi Manajemen Strategis - Mitha Endah Aprilia; Ferdian Hendrasto; Rizkyatul Khoiriyah; Umi Muawanah (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jejaring akuntan manajemen terhadap praktik akuntansi manajemen strategis yang dimoderasi oleh kualitas sistem informasi. Penelitian ini  menggunakan  pendekatan  kuantitatif  dengan mail survey dan responden akuntan manajemen pada perusahaan manufaktur  yang terdaftar di BEI. Perusahaan Manufaktur di bagi menjadi 9 sektor dengan  jumlah total 262 perusahaan dan sampel pada penelitian ini adalah 55 responden.  Analisis  data  menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil  penelitian  menunjukkan variabel jejaring akuntan manajemen berpengaruh terhadap praktik akuntan manajemen, sementara itu hubungan antara jejaring akuntan manajemen terhadap praktik akuntansi manajemen strategi dan kualitas sistem informasi tidak berpengaruh. Hal ini menunjukkan praktik akuntansi manajemen strategis bisa berbeda antar perusahaan, khususnya terkait fungsi dan tujuan organisasi dalam menerapkan praktik akuntansi manajemen yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan.  Penelitian ini berkontribusi  terhadap teori kontigensi yang menjelaskan situasi yang berbeda di dalam organisasi  harus dihadapi dengan perilaku kepemimpinan yang berbeda pula dan gaya kepemimpinan tersendiri