Tata Kelola Perusahaan dan Penanggulangan Perubahan Iklim: Bukti dari Industri Berpolusi di Indonesia - Arum Prastiwi; Sari Atmini; Hisky Ryan Kawulur (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Perubahan iklim merupakan masalah lingkungan global yang menjadi perhatian dunia termasuk Indonesia. Sayangnya aksi keberlanjutan dalam menanggulangi perubahan iklim dianggap sebagai pemborosan oleh pihak manajemen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola terhadap aksi penanggulangan perubahan iklim dari industri berpolusi di Indonesia. Dari 111 perusahaan yang menjadi populasi terdapat 49 perusahaan yang terpilih menjadi sampel berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan. Menggunakan laporan keuangan dan keberlanjutan data di analisis dengan teknik regresi. Hasil menunjukan tata kelola tidak dapat berperan dalam penanggulangan perubahan iklim. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemerintah Indonesia dalam mencapai visi Net Zero Emmision pada tahun 2060 lewat perbaikan proses bisnis dan lebih lanjut penelitian ini memberikan kontribusi global kepada dunia terhadap pencapaian Sustainability Development Goals nomor 13 yang berkaitan dengan perubahan iklim.