Resiliensi Akademik sebagai Mediator Welas Diri dan Stres Akademik pada Mahasiswa Praktik Kerja Profesi Psikologi (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2023)
Mahasiswa Pendidikan Magister Psikologi Profesi (Mappro) yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Profesi Psikologi (PKPP) rentan mengalami stres akademik. Stres dipengaruhi oleh dua hal penting, yaitu resiliensi akademik berperan sebagai mediator antara welas diri dengan stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi resiliensi sebagai mediator welas diri dan stres akademik pada mahasiswa Mappro yang sedang melaksanakan PKPP di Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini adalah 90 mahasiswa Mappro yang aktif melaksanakan PKPP. Instrumen penelitian ini terdiri dari skala Welas Diri, Skala Stres Akademik,  dan Skala Resiliensi Akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan resiliensi akademik menjadi variabel mediator parsial pengaruh Welas Diri terhadap stres akademik. Kata kunci: resiliensi akademik; welas diri; stres akademik