NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM NOVEL SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA PERSPEKTIF SOSIOLOGI SASTRA - Nelli Afkarina; Mushoffa Mushoffa (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2022)
Penelitian ini membahas nilai sosial budaya dalam novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan kajian sosiologi sastra yang menjadikan novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata sebagai objek kajiannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan isi dan teks novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata. Hasil kajian menunjukkan dari 31 nukilan yang terdapat dalam teks novel tersebut terdapat nilai moral sebanyak 10 diantara nilai yang terkandung adalah nilai sopan santun, budi pekerti. Nilai tanggung jawab sebanyak 6 diantaranya nilai kesadaran. Nilai kasih sayang terdapat 9 diantaranya adalah nilai kasih sayang orang tua terhadap anaknya. Nilai religius terdapat 6 diantara nilai yang terkandung adalah rajin beribadah dan mensyukuri pemberian Tuhan.