IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DINI - Hoszaimah Hoszaimah; Harliana Harliana (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pendidikan karakter dan faktor pendukung serta penghambat implementasi pendidikan karakter di K.B Az-Zahro Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan saat proses penelitian sedang berlangsung (on going process). Data dinalisis secara deskriptif melalui pengumpulan data yang diperoleh di lapangan berupa lembar hasil observasi, catatan hasil wawancara dan, dokumen yang relevan dengan fokus penelitian.Tahap analisis data kualitatif terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa implementasi pendidikan karakter anak usia dini pada Kelompok Bermain Az-Zahro dikasanakan dengan tiga tahapan, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Faktor pendukung implementasi pendidikan karakter di K.B Az-Zahro antara lain: RPPH yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter, kreatifitas guru dalam mensiasati kurangnya sarana dan prasarana, serta rasa persaudaraan yang kuat antar sesama warga sekolah.. Faktor penghambatan dalam implementasi pendidikan karakter di K.B Az-Zahro, antara lain: latar belakang anak yang berbeda karena faktor orang tua yang keduanya sibuk bekerja sehingga kurang perhatian terhadap anak, faktor penghambat yang lainnya adalah fasilitas atau sarana dan prasarana yang kurang memadai di K.B Az-Zahro. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka, dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter di K.B Az-Zahro sudah terimplementasikan dengan baik dan sesuai dengan tahap perkembangan serta karakteristik belajar anak usia dini.