DAMPAK PINJAMAN UANG BERBASIS ONLINE TERHADAP KEBUTUHAN FINANSIAL MASYARAKAT DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA ( STUDI KOMPARASI PINJAMAN ONLINE LEGAL DAN ILEGAL) - Nurazkiyanti, Syarifah Aulia; Prihantono, Prihantono; Nurjannah, Syamratun (Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Dampak Pinjaman Uang Berbasis Online terhadap kebutuhan finansial masyarakat di Pontianak Kota ( Studi Komparasi Pinjaman Online Ilegal dan Non Ilegal ) Oleh Syarifah Aulia Nurazkiyanti Nim, 11821005 Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak perbandingan antara pinjaman online ilegal dan legal terhadap kebutuhan masyarakat di Kecamatan Pontianak Kota dan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan masyarakat di Kecamatan Pontianak Kota menggunakan pinjama uang berbasis online. Jenis penelitian adalah field research (penelitian langsung di lapangan) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.. Teknik analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu : 1). Penyebab Masyarakat Kecamatan Pontianak Kota menggunakan aplikasi pinjaman online yaitu karena kebutuhan darurat,gaya hidup dan modal usaha. 2).Dampak pinjaman berbasis online bagi masyarakat di kecamatan Pontianak Kota, yaitu memiliki dua dampak dari platform pinjaman online legal dan ilegal, dampak dari pinjaman legal meliputi dampak positif dan negatif. 3) Pinjaman Uang berbasis Online dilihat dari tinjauan ekonomi islam, pada dasarnya hukum pinjam meminjam sangat lah diperbolehkan dalam islam, sebagai salah satu praktek kemanusiaan, adanya platform fintench agar akses lebih mudah karena teknologi semakin canggih, namun perlu diketahui bahwa pinjam meminjam yang terdapat unsur melipat gandakan hukum nya haram sesuai dengan aturan pada syariat islam sehingga bertentangan dengan tujuam hukum islam yaitu kemashlahatan.