PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA TIKTOK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Endang Triyanto (Jurnal Sains Kebidanan, 2023)
Anemia adalah kekurangan sel darah merah atau hemoglobin di dalam tubuh. Salah satu faktor penyebab anemia adalah kurangnya pengetahuan, sehingga dapat ditingkatkan dengan penyuluhan kesehatan yaitu TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media TikTok terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 1 Baturraden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre and posttest with control group design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 33 siswa pada kelompok intervensi dan kontrol. Analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon, Paired T-test, Mann Whitney dan Independent T-test. Didapatkan median umur responden 16 tahun. Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada remaja putri antara kelompok intervensi dan kontrol (p=0,000). Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan anemia pada remaja putri kelompok intervensi sebelum dan sesudah intervensi dengan (p=0,000) dan (p=0,000), pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap yang bermakna. terhadap pencegahan anemia pada remaja (p=0,485) dan (p=0,174). Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media TikTok terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada remaja putri.