PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SMP NEGERI 1 MERAPI BARAT - LILA HAYATI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah a.) untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) untuk meningkatkan kinerja guru. c.) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan Model Pembelajaran Discovery Learning di kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Penelitan ini mengambil subjek siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan Model Pembelajaran Discovery Learning mengalami peningkatan dan data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan peningkatan nilai siswa dapat dilihat pada siklus I diperoleh nilai ketuntasan belajar (30,00%) pada pertemuan pertama dan (46,67%) pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 66,16 dan nilai tertinggi 85 dan terendah 50. Dan pada siklus ke II nilai ketuntasan belajar meningkat menjadi (70,00%) pada pertemuan pertama, dan meningkat menjadi 28 siswa atau (93,33%) pada pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 80,66 dan nilai tertinggi 95 dan terendah 65. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan pembelajaran dengan Model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PPKn.