ANALISIS STRATEGI PEMASARAN WARUNG NASI ALAM SUNDA - AI FITRIYANI; HANA NURAISYAH; HESRI MINTAWATI; MUHAMMAD DANURREKSA; KOHAR PRADESA (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Warung Nasi Alam Sunda merupakan salah satu warung makan tradisional yang berada di Bandung, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang tepat bagi Warung Nasi Alam Sunda dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan Warung Nasi Alam Sunda adalah makanan yang enak dan suasana yang nyaman, sedangkan kelemahannya adalah kurangnya promosi dan fasilitas yang terbatas. Peluang yang dapat dimanfaatkan adalah meningkatkan promosi dan menyediakan fasilitas yang lebih baik, sedangkan ancamannya adalah persaingan yang ketat dengan warung makan tradisional lainnya. Strategi pemasaran yang direkomendasikan meliputi penentuan harga yang tepat, pengembangan produk yang inovatif, promosi yang kreatif, dan penempatan lokasi yang strategis. Selain itu, strategi manajemen sumber daya manusia juga penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja, dengan memberikan pelatihan dan pengembangan karyawan, memotivasi karyawan dengan insentif, dan memberikan ruang kreativitas bagi karyawan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi Warung Nasi Alam Sunda dan warung makan tradisional lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan efisien.