STRATEGI METODE PELAYANAN KONSUMEN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI RESPONSIF DAN EMPATI PRAMUNIAGA ALFAMART PALABUHAN RATU SUKABUMI - NURUL ALKARIMAH; HESRI MINTAWATI; KOHAR PRADESA; TIA MAHARANI; NISA KARISMA (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan konsumen terhadap kinerja perusahaan melalui responsif dan empati pramuniaga Alfamart di Pelabuhan ratu Sukabumi, Untuk mengetahui apakah responsif dan empati pramuniaga Alfamart Pelabuhan ratu Sukabumi berdampak positif pada kepuasan konsumen. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data survei pelanggan. populasi yang ada sebanyak 17 gerai akan diambil 5 gerai sebagai tujuan observasi. Lokasi penelitian ini di jl. Raya cisolok km 8 No 23. Jenis penelitian adalah survey, dimana data dicatat seperti apa adanya, untuk kemudian menganalisis dan menafsirkan data tersebut. Hasil penelitian menunjukan: Kualitas pelayanan konsumen terhadap kinerja perusahaan melalui responsif memiliki kategori sangat puas sebesar 55% dan kurang puas sebesar 2%, melalui empati memiliki kategori sangat puas sebesar 63% dan kurang puas sebesar 0%. Oleh karena itu, kualitas pelayanan konsumen sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Pelayanan yang responsif dan empati pramuniaga Alfamart di Pelabuhan ratu Sukabumi sangat berdampak positif terhadap kepuasan konsumen.