PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA DALAM PENERAPAN PENDEKATAN INTEGRATIF - HAPNI, PATMIATI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan integratif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I-B di SD Negeri 5 Masbagik Utara sebanyak 32 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes evaluasi. Analisis data menggunakan teknik aktivasi data dan teknik tes hasil belajar. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan integratif efektif di dalam meningkatkan ketermpilan membaca siswa.