PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - ZULHAIRIAH, SITI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dimaksudkan untuk mengetahui keefektifan dari metode pembelajaran bermain peran di dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian sebanyak 27 orang siswa. Metode pengumpul data menggunakan test hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan rata-rata. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa semula 19 orang dari 27 siswa tidak tuntas dengan persentase ketuntasan 70% menjadi 23 orang tuntas dari 27 siswa dengan persentase ketuntasan 85% pada siklus II. Dari penerapan metode pembelajaran bermain peran dapat diambil kesimpulan bahwa hasil dan ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan serta menciptakan suasana belajar kerjasama siswa bekerja secara tim secara kooperatif.