UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEAVEMENT DEVISION (STAD) PADA SISWA KELAS IX A SMPN 1 SEMBALUN - WAGIYATI , WAGIYATI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Pendidikan merupakan suatu upaya mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian dan ketrampilan sesuai tuntutan pembangunan bangsa,dimana kualitas suatu bangsa sangat dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Sembalun kecamatan Sembalun kabupaten Lombok Timur. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A SMPN 1 Sembalun kecamatan Sembalun kabupaten Lombok Timur tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 siswa dan terdiri atas 6 siswa laki-laki dan 19 siswa. Berdasarkan hasil analisis data pada tiap siklus, terlihat bahwa hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I, untuk aktivitas siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,63 dan aktivitas siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 4.0, Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I.