PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DI KELAS IV SD NEGERI 1 TRIKARYA - SUTARNO, SUTARNO (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: a). Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran melalui implementasi pembelajaran berbasis inkuiri siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya. b). Untuk mengetahui sejauh mana implementasi pembelajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya. c). Untuk mengetahui sejauh mana implementasi pembelajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya. d). Untuk mengetahui respon siswa terhadap implementasi pembelajaran berbasis inkuiri siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (clasrrom action research) sebanyak 3 siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya. Data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, siklus I sebesar 56,52% atau ada 13 siswa dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 40. Pada siklus II meningkat menjadi 78,17% atau ada 18 siswa dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 60, dan pada siklus III meningkat menjadi 95,65%, atau ada 22 siswa dengan nilai tertinggi 92 dan nilai terendah 60. Dengan nilai rata-rata kelas siklus I 67,22 siklus II 75,17 dan siklus III 82,31. Kesimpulan dari penelitian ini adalah respon siswa terhadap implementasikan pembelajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Trikarya.