PENERAPAN PENGELOLAAN KOPERASI KONSUMEN UNTUK APLIKASI TOKO KOPERASI SURYA SEKAWAN PADA RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Nursabila, Nafilah; Noor, Arjuna Muhammad; Anjani, Rahma; Hanif, M Afriza; Rahmawati*, Endra (SPIRIT, 2023)
Toko Koperasi Surya Sekawan merupakan bagian dari Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan yang Â beranggotakan 30 orang. Toko Koperasi Surya Sekawan berada di lingkungan rumah sakit dengan menjual sembako seperti minimarket. Koperasi ini memiliki beberapa bagian untuk melayani pembelian, penjualan, dan laporan. Dikarenakan pengolahan data dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, pencarian data yang memakan waktu, dan belum berorientasi pada konsumen. Dari permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem pengelolaan yang dapat memproses data dan pembuatan laporan pada Toko Koperasi Surya Sekawan untuk mempermudah dan mengurangi resiko kesalahan, menghasilkan informasi dengan cepat, akurat, serta menjamin pengelolaan koperasi yang berorientasi kepada konsumen. Pada perancangan sistem ini terdapat 2 pengguna, yaitu admin dan kasir toko. Admin mengelola sistem dan data pada bagian pengguna sistem, anggota, pembelian barang, penjualan barang, stok barang, cicilan atau kredit anggota, poin anggota, dan pembuatan laporan. Sedangkan kasir toko mengelola sistem dan data pada penjualan barang. Pada pengujian akhir dihasilkan bahwa semua fungsional aplikasi berhasil dijalankan dengan baik.