PENILAIAN KINERJA KARYAWAN KONTRAK UNTUK MENENTUKAN STATUS KENAIKAN GAJI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA J48 - Triono, Gaguk; Kurniasari, Norma Devi; Rohman, Trian Basofi; Farkhan, M (SPIRIT, 2023)
Pada Penelitian ini akan dilakukan pencarian faktor – faktor yang mempengaruhi status gaji karyawan kontrak pada RSUD Dr. Soetomo Surabaya. peneliti akan membuat sebuah sistem pendukung keputusan dengan Algoritma J48 untuk penilaian kinerja karyawan. Algoritma J48 adalah algoritma klasifikasi data dengan teknik pohon keputusan yang terkenal dan disukai karena memiliki kelebihan-kelebihan. Misalnya dapat mengolah data numerik (kontinyu) dan diskret, dapat menangani nilai atribut yang hilang, menghasilkan aturan-aturan yang mudah  diinterpretasikan dan merupakan salah satu algoritma tercepat diantara algoritma-algoritma yang lain. Uji coba yang dilakukan untuk mengetahui performance dari algoritma J48 adalah dengan menggunakan cross validation leave one out. Dataset yang digunakan berjumlah 1680 karyawan dalam tiga tahun terakhir. Dimana data dua tahun dijadikan sebagai training  dan data satu tahun dijadikan  testing. Tingkat akurasi yang didapatkan pada saat pelatihan adalah 82,0536%. Sedangkan pada uji coba didapatkan akurasi sebesar 86,19%. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma J48 yang digunakan sudah berjalan dengan baik.