NETWORK BEHAVIOR ANALYSIS (NBA) UNTUK MENDETEKSI TRAFIK SERANGAN DALAM JARINGAN KOMPUTER - Slamet, Slamet (SPIRIT, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan Network Behavior Analysis (NBA) yang dirancang untuk mendeteksi serangan jaringan. NBA mempunyai permasalahan akurasi dalam mendeteksi trafik serangan jaringan. Pada paper ini, akurasi deteksi NBA dapat ditingkatkan apabila proses pembelajarannya berisi kolaborasi serangan model pengaburan dan serangan secara langsung. Pekerjaan ini menggunakan beberapa cara pengaburan yang dapat digunakan sebagai penghindaran pada metode NBA. Tools serangan semi-otomatis digunakan untuk mengeksploitasi serangan secara sistematis dan melakukan pencatatan aktivitas untuk mendapatkan data yang cukup dalam eksperimen. Data yang diperoleh kemudian dipilih dan dianalisis oleh NBA sebagai verifikator asumsi. Hasil eksperimen mendapatkan asumsi bahwa NBA memerlukan pengetahuan tentang serangan yang dikaburkan untuk mendapatkan akurasi yang baik. Hasil deteksi akurasi pada training NBA tanpa serangan pengaburan tergantung pada tingkatannya. Namun NBA melakukan pembelajaran dengan pengetahuan tentang semua serangan (langsung dan pengaburan) mampu mencapai akurasi klasifikasi 99,45%.