Analisis Penerapan Permainan Go Domino Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS - Pitaloka Oktaviani, Ananda; Sri Setiani, Siwi; Siddik, Muhammad; Suharsih, Suharsih (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas permainan Go Domino terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPAS pada siswa kelas 4 SDN 007 Samarinda Kota. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam (depth interview), observasi dan dokumentasi dengan fokus penelitian mengenai peningkatan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS pada materi perubahan wujud benda pada kelas 4 tahun ajaran 2023/2023 di SDN 007 Samarinda. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 4 B yang berjumlah 18 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, mengolah data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Go Domino dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS.