Implementasi Media Wordwall Dan Partisipasi Peserta Didik Dalam Pembelajaran PKN - Yuliana Ichsani, Atika; Adelia, Asriyani; Restriari, Restriari; Hardoko, Aloysius; Hatta, Hatta (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi peserta didik kelas IX-B dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) di SMP Negeri 1 Samarinda melalui penerapan strategi efektif menggunakan media pembelajaran WordWall. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas(ptk) dengan 2 siklus. Fokus penelitian adalah penerapan media pembelajaran WordWall sebagai alat pendidikan interaktif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan partisipatif. Konteks penelitian ini adalah kebutuhan akan inovasi dalam pendekatan pembelajaran, khususnya dalam mengatasi tantangan rendahnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran PKn di tingkat tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan melibatkan peserta didik kelas IX-B yang berjumlah 30 peserta didik sebagai subjek penelitian di SMP Negeri 1 Samarinda. Prosedur pengumpulan data dengan observasi dan wawancara dengan cara membuat pedoman observasi dan daftar pertanyaan wawancara untuk guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap potensi Wordwall sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan partisipasi peserta didik kelas IX-B. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan masukan konkrit bagi guru-guru PKn di SMP Negeri 1 Samarinda dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih menarik dan berorientasi pada peserta didik. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat terbentuk landasan konseptual untuk pengembangan pembelajaran PPKn yang lebih dinamis dan relevan dengan perkembangan zaman di tingkat sekolah tersebut.