Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall Pada Pembelajaran IPA - Lai' Mandi, Wina; Yuli Kurniawati, Ike; Ilyas, Muhammad; Sarniaty, Sarniaty (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penggunaan media pembelajaran dan integrasi teknologi dalam guruan Revolusi Industri 4.0 memberikan keuntungan signifikan. Media interaktif dan teknologi membuat pembelajaran lebih menarik, memberikan akses luas terhadap informasi, dan mengembangkan keterampilan digital. Fleksibilitas belajar, pemahaman yang mendalam melalui visualisasi, dan kemungkinan kolaborasi memperkaya pengalaman belajar. Teknologi juga mendukung penilaian yang lebih baik dan membantu guru dan peserta didik tetap terhubung dengan perkembangan terkini. Oleh karena itu, guru perlu menguasai keterampilan ini untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebermanfaatan penggunaan media pembelajaran wordwall pada pembelajaran IPA di SDN 008 Samarinda Kota. Pada penelitian ini menggunakan variabel tunggal, yaitu penggunaan media pembelajaran wordwall. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas V dan guru kelas V. Temuan penelitian ini penggunaan platform wordwall dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas V SDN 008 Samarinda Kota sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran, membantu peserta didik untuk memahami dan mengingat konsep-konsep IPA dengan lebih baik dan memotivasi peserta didik dalam pembelajaran yang ditunjukkan dalam keaktifan merespon pertanyaan dan menyelesaikan teka-teki.