Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Leraning Terhadap Hasil Belajar IPAS - Belinda, Oktafianur; Yuliana, Dina; Wahyuni, Reski; Theodora, Elsje; Rusmaida, Ana (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar IPAS kelas IV SD Negeri 008 Samarinda Ulu. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dari penelitian ini yaitu, peserta didik di kelas 4 SDN 008 Samarinda Ulu yang berjumlah sebanyak 31 peserta didik, terdiri dari 20 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Pengumpulan data menggunakan in dept interview dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa 81% peserta didik memperoleh nilai mencapai KKM (70).