Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik Dengan Model Pembelajaran Adaptasi Project Based Learning (PjBL), Problem Based Learning (PBL), Dan Kooperatif - Rudiawan, Rudiawan; Tindangen, Makrina; Rosifah, Djumroh; Fendiyanto, Petrus (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik secara umum terhadap pengembangan model pembelajaran. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan metode pengembangan yang dilakukan adaptasi pada model pembelajaran Project Based Learning (PBjL), Problem Based Learning (PBL), dan kooperatif dengan Model pembelajaran diturunkan dari teori kognitif, humanisme dan behaviorisme, di mana siswa aktif terlibat dalam menemukan atau menemukan konsep, fakta, dan prinsip-prinsip baru melalui eksplorasi secara kolaborasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Agribisnis Tanaman SMK Negeri 7 Majene yang berjumlah 28 peserta didik. berdasarkan asesmen nasional tahun 2022 tingkat Sekolah Menengah kejuruan yang telah diolah menjadi rapor pendidikan Indonesia secara umum kemampuan literasi dan numerasi masih dibawah nilai minimum. Upaya yang dapat dilakukan dan sebagai kesimpulan tulisan ini bahwa untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik adalah dengan menerapkan model ajar adaptasi PJBL, PBL, dan Kooperatif. Keberhasilan pembelajaran dapat ditunjukkan jika Peserta didik dapat memahami apa yang telah dipelajari serta bisa mengaplikasikannya dalam menyelesaikan berbagai masalah dalam kehidupan sehari-hari..