Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi Peserta Didik Dengan Menggunakan Adaptasi Model Project Base Learning (PjBL), Problem Based Learning (PBL), Kooperatif, Dan Soal Hots Pada Materi Virus - Puspita Ningrum, Aprilia; Tindangen, Makrina; Rosifah, Djumroh (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi terkait konsep virus kelas X SMA Negeri Khusus Olahragawan (SKOI) Kaltim. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri Khusus Olahragawan yang berjumlah 21 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan asesmen formatif proses lembar observasi untuk penilain dalam proses pembelajaran terkait literasi. Penilaian hasil menggunakan assemen formatif essay yang berisi soal HOTS yang terkait dengan kemampuan literasi. Pada siklus ke-1 peserta didik sudah mencapai nilai rata-rata 83 dengan ketuntasan belajar 86,7 % dari hasil asesmen yang berbasis literasi, sedangkan pada pembelajaran yang dilakukan pada siklus ke-2 peserta didik mengalami peningkatan dari siklus ke-1 dimana pencapaian yang diperoleh pada siklus ke-2 yaitu rata-rata nilai 88 dengan ketuntasan belajar 100 % sesuai dengan yang pendidik harapkan. Pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan model adaptasi PjBL, PBL,Kooperatif dengan soal HOTS dalam kemampuan literasi peserta didik sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran dimana peserta didik diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada pada LKPD yang diberikan.