Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI-7 SMA Negeri 1 Samarinda - Marissa Aryanti, Inne; Nor Wanda, Herdita; Rohmat, Sinangkung; Utami Asih, Yuni; Arifin, Syawal (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Salah satu kunci bagi peserta didik dalam mengikuti proses pendidikan dengan baik dan benar adalah dengan cara mengetaui gaya belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan makalah ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Artikel ini bertujuan untuk mengilustrasikan gaya belajar peserta didik terhadap pembelajaran. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI-7 SMA Negeri 1 Samarinda yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan gaya belajar peserta didik di kelas XI-7. Gaya belajar siswa kelas XI-7 dibagi menjadi tiga golongan, yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditori, dan gaya belajar kinestetik.