Pemantapan Aplikasi Game Wordwall Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII-2 di SMP Negeri 4 Samarinda - Latifah, Anis; Ratu Lia, Alpriani; Alamsyah, Muhammad; Askia, Putri; Laili, Noor (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2023)
Minat belajar merupakan salah satu hal yang perlu dibangun dalam diri peserta didik untuk keberhasilan pembelajaran.. Faktanya minat belajar peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 4 Samarinda masih perlu ditingkatkan. Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya untuk menciptakan suatu pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan minat belajar melalui pemanfaatan media wordwall dalam pembelajaran. PTK dilakukan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, pegamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan media games edukasi wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 4 Samarinda ditunjukkan dengan peningkatan presentase pemenuhan indikator minat belajar peserta didik. Peningkatan minat belajar peserta didik dapat dilihat berdasarkan hasil analisis lembar observasi yang memperoleh presentase 78% masuk dalam kategori baik pada siklus I, 83,6% pada siklus II masuk kategori sangat baik, dan 91% pada siklus III masuk dalam kategori sangat baik.