Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Game Ular Tangga Numerasi Oleh KKN Unesa untuk Mendukung Program SAS (Sekolah Arek Suroboyo) - Dea Ramadhana; Rachmadaniz Audrey; Savana Nisva; Fifta Itsna; Suliyanah Suliyanah; Nurita Apridiana Lestari (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Game Ular Tangga Numerasi untuk mendukung Program SAS (Sekolah Arek Suroboyo) di SDN Benowo 3 Surabaya. Permasalahan yang diangkat berdasarkan minimnya media pembelajaran, sehingga guru dituntut untuk kreatif dalam memilih media pembelajaran yang tepat bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III, IV, dan V SDN Benowo 3 Surabaya. Sampel yang digunakan adalah 45 siswa melalui teknik random sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan empat tahap yaitu: (1) Potensi masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi Produk. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa pengembangan media pembelajaran berupa Game Ular Tangga Numerasi sangat efektif digunakan untuk mendukung Program SAS (Sekolah Arek Suroboyo) di SDN Benowo 3 Surabaya yang kreatif dan edukatif.