Pelatihan Penggunaan Fitur Kesehatan Digital Untuk Mencegah Kecanduan Gadget Pada Anak-Anak - Aminudin Zakaria; Afaurina Indriana Safitri; Nadila Wahyu Pertiwi; M. Aflah Rizqi Febrianto; Hanan Zaki Alhusni; Saiyidah Mahtari; Meta Yantidewi (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat ketika memasuki abad ke-20 serta memberikan dampak besar berupa perubahan dalam kehidupan manusia. Salah satu hal yang mampu memberikan perubahan besar dalam kehidupan manusia ialah gadget. Gadget merupakan barang yang memiliki kecanggihan memuat berbagai macam aplikasi serta menyediakan hal yang menjadi kebutuhan manusia. Di sisi lain, kemajuan teknologi berdampak pada perkembangan gadget tersebut memberikan dampak dalam kehidupan manusia, terutama bagi tumbuh kembang anak yaitu secara tidak langsung mampu memengaruhi kesehatan tubuh manusia, merubah sikap social anak, serta mampu menurunkan jiwa kreativitas siswa. Oleh karena itu, penulis menggagas kegiatan sosial dengan judul “Pelatihan Penggunaan Fitur Kesehatan Digital untuk Mencegah Kecanduan Gadget pada Anak-Anak”. Tujuan dari penulisan karya ini adalah untuk meningkatkan kesadaran orang tua serta anak agar bijak dalam menggunakan gadget. Metode penulisan yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner untuk memperkuat gagasan yang diajukan. Pada kuesioner, dapat dilihat masih rendahnya kesadaran masyarakat akan bahaya penggunaan gadget yang berlebihan serta pengetahuan fitur kesehatan untuk monitoring dan control penggunaan gadget. Dapat diketahui sebanyak 90% peserta dapat memasang fitur kesehatan digital dan timer aplikasi. 10% belum dikarenakan smartphone yang digunakan masih menggunakan sistem operasi dibawah android 8.1.