Peningkatan Profesionalisme Guru pada Pembelajaran Abad 21 Melalui Pelatihan Digital Asesmen untuk Profiling Peserta Didik - Muh. Hakim Alhamidy; Nella Puji Rahayu; Salsabila Happy Millenia; Afandi Putra Adiyanto; Rizky Firmansyah; Munasir Munasir; Lydia Rohmawati; Utama Alan Deta (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Salah satu karakteristik guru abad 21 adalah mengoptimalkan teknologi sehingga guru dapat menghasilkan banyak inovasi baru untuk menunjang proses pembelajaran salah satunya adalah digital asesmen. Tujuan kegiatan Pelatihan Digital Asesmen untuk Profiling Peserta Didik ini dilakukan untuk: (1) mempersiapkan para guru untuk menghadapi Kurikulum Merdeka, dimana Kurikulum ini dijadikan Kurikulum Nasional (2) memfasilitasi para guru dalam melaksanakan pembelajaran dan asesmen yang maksimal dalam perkembangan teknologi yang pesat dan (3) menerapkan penggunaan digital pada asesmen untuk memetakan peserta didik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan dalam melakukan profiling peserta didik menggunakan microsoft excel. Materi yang disampaikan dalam sosialisasi adalah digital asesmen, microsoft excel, dan profiling peserta didik. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 13 Februari 2023 dan tanggal 17 Maret 2023. Khalayak sasaran yang dilibatkan adalah guru-guru MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya dan guru-guru dari sekolah lain. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital asesmen untuk profiling peserta didik bagi guru sangat berhasil. Hal ini ditunjukkan dari hasil angket yang menyatakan bahwa pelatihan digital asesmen yang diperoleh sangat bermanfaat. Mereka telah mengetahui dan memahami digital asesmen, dan telah mampu mempraktekkan digital asesmen dengan baik. Kebermanfaatan pelatihan ini adalah mempermudah guru untuk memperoleh hasil belajar peserta didik. Dalam kemampuan mempraktikkan pelatihan ini, semua peserta menyatakan telah setuju mengimplementasikan digital asesmen pada proses evaluasi hasil belajar peserta didik. Kegiatan pelatihan perlu dilanjutkan lebih intensif lagi agar kemampuan guru dalam menerapkan digital asesmen lebih baik dan bahkan dapat mengembangkan digital asesmen dalam berbagai aspek pembelajaran.