Pelatihan Literasi Digital Berbasis Website (Blog) untuk Meningkatkan Kecakapan Digital Peserta Didik SMA dan Guru - Anisa Fitri Muyasaroh; Anis Yulia Amanati; Anita Krisdiana; Tsaniyah Nabilah Rachmawati; Laily Yosie Kurniasari; Munasir Munasir; Lydia Rohmawati; Utama Alan Deta (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Teknologi dan sistem informasi semakin berkembang dari masa ke masa. Perkembangan ini membawa dampak yang baik dalam berbagai aspek kehidupan. salah satunya dalam hal pendidikan. Pendidikan sebagai pengembang teknologi dan sumber daya manusia sangat terbantu dengan adanya perkembangan tersebut namun internet juga dapat memberikan pengaruh buruk terutama bagi peserta didik jika kurang bijak dalam penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik tingkat SMA dan guru dalam menguasai teknologi informasi terkini, yaitu internet dan blog.  Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah kegiatan meliputi identifikasi masalah di lapangan melalui observasi, perencanaan kegiatan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan pelatihan literasi digital melalui blogging, pemberian angket respon dan evaluasi kegiatan. Pelatihan dilaksanakan secara online melalui Zoom dengan mengundang narasumber dengan materi meliputi pembuatan blog dan teknik penulisan blog. Berdasarkan hasil pemberian angket diperoleh presentase yang memiliki blog sebesar 23 %, sedangkan 77 % belum memiliki blog, hal ini menujukkan bahwa literasi digital masyarakat masih rendah. Kegiatan ini mendapatkan respon kepuasan yang baik berdasarkan hasil pengisian angket kepuasan untuk para peserta, dan didapatkan hasil presentase kepuasan sebesar 36% dengan kategori sangat puas dan 64% dengan kategori puas. Perubahan yang diharapkan setelah pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan kecakapan literasi digital peserta didik dan guru mampu membuat media pembelajaran yang menarik untuk digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran.