Pelatihan Canva untuk Melatihkan Kemampuan Komunikasi dan Kreativitas Bagi Peserta Didik dan Guru SMP - Wulancahayani, Entang; Royani, Alifia; Anggraeni, Anggian; Wakfiyah, Khofidotul; Gola, Nofefta; Rahmadanty, Ferina; Famani, Silamai Tya Mariani; Dyaz, Nandaru; Deta, Utama Alan; Munasir, Munasir (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Pendidikan abad ke-21 menuntut guru dan peserta didik untuk memadukan pengetahuan, keterampilan dan sikap serta penguasaan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu bentuk upaya dalam mengembangkan keterampilan abad 21 adalah diadakannya pelatihan canva yang bertujuan sebagai wadah untuk membantu guru dan peserta didik dalam mempersiapkan diri menjadi individu yang memiliki keterampilan abad 21. Penelitian ini dilakukan di SMP Nurul Huda Surabaya dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 25 peserta didik kelas VII, 22 peserta didik kelas VIII, dan 10 orang guru. Pelatihan dilakukan selama 2 hari pada tanggal 20 Mei 2023 dan 19 Juni 223. Setelah pelatihan, peserta diberikan angket untuk mengetahui keterampilan komunikasi dan kreativitas. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan pada peserta didik dan guru memberikan dampak positif. Keterampilan komunikasi dan kreativitas peserta didik dan guru meningkat dengan baik.