MENINGKATKAN HASIL BELAJAR QUR’AN HADIS MATERI GHARIB MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - SITI SUPIYATUN (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Qur’an Hadis siswa kelas IX pada materi gharib sebagai materi yang akan diteliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX A MTsN 5 Malang Semester II tahun pelajaran 2020/2021 melalui model pembelajaran discovery learning. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode test (yaitu pre-test dan post-test pada setiap siklus) dan observasi terhadap aktivitas siswa secara langsung. hasil tes berupa 10 butir soal untuk siklus I dan siklus II, semuanya valid. Sehingga jumlah butir yang terpakai untuk selanjutnya diujikan adalah sama bentuk namun berbeda lafadz. Dari Penelitian Tindakan Kelas ini diperoleh hasil dalam bentuk peningkatan aktivitas siswa pada siklus I aktivitas siswa rata-rata 63,6% pada siklus II menjadi 88%, dan nilai hasil belajar yang diukur dari nilai tes siswa siklus I rata-rata 62,8% pada siklus II rata-rata nilai menjadi 81,6%, dengan ketuntasan belajar di siklus I 13% pada siklus II menjadi 87,5%. Jadi dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Qur’an Hadis siswa kelas IX A MTsN 5 Malang pada materi gharib setelah menggunakan metode pembelajaran discovery learning.