PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DENGAN MEDIA YOUTUBE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - MUTIA RAHMAWATI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
MIN 7 Tapin tahun pelajaran 2020/2021 semester genap dalam proses pembelajaran Aqidah Akhlaq materi Kisah keteladanan Nabi Musa a.s. yang disampaikan guru secara konvensioanl sehingga peserta didik merasa jenuh dan tidak memiliki ketertarikan yang akhirnya mempengaruhi hasil belajar siswa itu sendiri. Permasalahan ini yang menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian berbentuk Classroom Action Research dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer media Youtube untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang dilakukan selama 2 siklus ini menunjukkan perkembangan hasil belajar siswa yang signifikan ketika metode konvensional dilakukan inovasi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer media Youtube. Pada keaktifan siswa diperoleh hasil siklus I yang awalnya kategori Kurang Aktif dan Cukup Aktif menjadi kategori Aktif pada siklus II untuk pertemuan pertama dengan skor 3,85 dan pertemuan kedua dengan skor 4,13. Hasil evaluasi belajar sendiri diketahui pada siklus I hanya 60% siswa yang mampu mencapai ketuntasan atau sebanyak 15 siswa dari 25 siswa dan mengalami perkembangan pada siklus II dengan kriteria keberhasilan 96% atau 24 siswa yang sudah memperoleh nilai maksimal atau tuntas sesuai standar nilai KKM 70. Dari hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran Advance Organizer media Youtube sangat tepat digunakan untuk pembelajaran Aqidah Akhlaq materi Kisah Keteladanan Nabi Musa a.s. sehingga peserta didik bisa menguasai kompetensi inti dan kompetensi dasar dari proses pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.