UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn SISWA MELALUI PENERAPAN METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI SMPN 5 KABUPATEN TEBO - RATNAWATI RATNAWATI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PPKn siswa melalui penerapan métode contextual teaching and learning (CTL) di SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis & Taggart (1982) dengan 4 tahapan pada setiap siklus. SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo adalah lokasi yang digunakan untuk pelaksanaan penelitian. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. D yang diajar dengan jumlah siswa sebanyak 32. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dan waktunya kurang lebih selama 2 bulan yang mulai pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2023. Dari hasil pelaksanaan siklus bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan metode contextual teaching and learning mengalami peningkatan yang cukup baik. Dimana pada siklus pertama rata–rata hasil belajar siswa 68,21 dan pada siklus kedua meningkat menjadi 80,77. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan contextual teaching and learning sebagai metode belajar dapat meningkatkan prestasi mata pelajaran PPKn pada siswa kelas VIII.D semester genap SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023.