UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MENGGUNAKAN MIND MAPPING UNTUK SMPN 5 KABUPATEN TEBO - M. GANDA (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa inggris siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif menggunakan mind mapping untuk SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-5 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo sebanyak 39 siswa, yakni terdiri dari 21 orang pria dan 18 orang wanita dengan kemampuan yang heterogen. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan yakni Hasil belajar siswa kelas IX-5 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo sebelum PTK adalah 72.1 dengan kategori kurang. Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 80 dengan kategori cukup dan pada pertemuan 2 adalah 81.5 dengan kategori cukup. Hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 3 adalah 84.1 dengan kategori cukup dan pada pertemuan 4 adalah 86.9 dengan kategori baik. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan menggunakan mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas IX-5 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo tahun pelajaran 2022/2023.