PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SDN 138/VIII SUNGAI BENGKAL - SOPIA WILLIFITRI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika menggunakan pendekatan matematika realistik pada siswa kelas V SD Negeri 138/VIII Sungai Bengkal Provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) secara kolaboratif. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan matematika realistic dapat meningkatkan minat belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri 138/VIII Sungai Bengkal Provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Peningkatan minat telah memenuhi kriteria ditunjukan dengan Skor angket minat belajar siswa mengalami peningkatan dari sebelum tindakan sebesar 49% dengan kategori rendah, siklus I sebesar 58% dengan kategori sedang dan pada siklus II sebesar 85% dengan kategori tinggi.