UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK SISWA MAN 1 KOTA BANDUNG - IKAH, IKAH (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division dapat meningkatkan keterampilan sosial pada pembelajaran Sosiologi, (2) penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division dapat meningkatkan prestasi belajar pada pelajaran Sosiologi dan (3) sarana dan prasarana yang digunakan untuk mempraktekkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division pada pelajaran Sosiologi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam bentuk siklus yang terdiri dari peencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS B di MA Negeri 1 Kota Bandung yang berjumlah 36 orang. Objeknya meliputi keterampilan sosial dan prestasi belajar siswa pada pelajaran Sosiologi dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan tes sedangkan dalam mengolah data menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Keterampilan sosial pada siklus I perolehan skor rata-ratanya sebesar 67,43 dengan kategori cukup sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79,73 dengan kategori tinggi dan mengalami peningkatan sebesar 12,3%. (2) Prestasi belajar pada siklus I perolehan skor rata-ratanya sebesar 68,70 termasuk kategori cukup, daya serap siswa 68,70% dan ketuntasan klasikal 50% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80,20 yang termasuk kategori baik, daya serap siswa 80,20%, ketuntasan klasikal sebesar 96,67% dan mengalami peningkatan sebesar 11,50%. (3) Sarana dan prasarana yang digunakan untuk mempraktekkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division adalah meja, bangku, papan tulis, LCD, literatur yang baik seperti buku penunjang dan buku LKS, kertas kerja, tema yang akan dibahas, RPP, silabus, media pembelajaran seperti powerpoint dan peta konsep, modul, kertas bintang berwarna, nomor undi, instrumen keterampilan sosial, instrumen tes, dan instrumen wawancara.