THIAMINE PADA KEGAWATDARURATAN PADA PENYALAHGUNAAN ALKOHOL: SEBUAH LAPORAN KASUS BERBASIS BUKTI - ARYANI, LUH NYOMAN ALIT; SETIONO, DENNIS PRISCILLA (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Konsumsi alkohol secara berlebihan dikaitkan dengan lebih dari 200 kondisi penyakit akut dan kronis serta kondisi kesehatan terkait cedera. Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa konsumsi alkohol menyumbang 3,3 juta kematian yaitu sekitar 6% kematian yang terjadi di seluruh dunia setiap tahun. Angka kematian akibat konsumsi alkohol di Indonesia adalah sekitar 50 orang per hari atau sekitar 18.000 orang per tahun. Dosis pemberian tiamin yang sesuai untuk penyalahgunaan alkohol perlu diketahui lebih lanjut. Tulisan ini dibuat untuk mengetahui dosis pemberian thiamine yang tepat untuk kegawatdaruratan penyalahgunaan alkohol. Penulis melakukan pencarian artikel dari Pubmed, Proquest, dan Elsevier. Selanjutnya abstrak diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Seleksi juga dilanjutkan dengan seleksi naskah lengkap artikel terkait. Dua artikel ditemukan berupa penelitian meta analisis yang melibatkan dua uji coba acak tersamar ganda dan kasus serial. Tidak ditemukan perbedaan bermakna antara pemberian thiamine dosis tinggi dan dosis lainnya. Thiamine dapat diberikan dengan dosis 100 mg per hari selama 3-5 hari.