MASA DEPAN PERTANIAN INDONESIA - SITUMORANG, MARNINGOT TUA NATALIS (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Generasi muda kurang tertarik pada karir pertanian, yang antara lain disebabkan oleh kesenjangan pendapatan antara pekerja sektor pertanian dan pekerja sektor manufaktur dan jasa. Gaji rata-rata seorang pekerja di sektor pertanian, kehutanan dan perikanan adalah Rp. 1.971.660. Dan dalam sector manufaktur Rp. 3.152.934. Layanan keuangan dan asuransi di Rp. 4.135.417. Hal ini juga dipengaruhi oleh usia angkatan kerja produktif dan tingkat pendidikan petani. Hanya ada 885.077 petani di bawah usia 25 tahun. Petani yang tersisa sebagian besar adalah petani berusia 45-54 tahun sebanyak 9.185.564. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari 2023 dan berakhir pada Maret 2023. Subyek penelitian ini adalah 6 orang petani muda dari desa Mega Mendung Cianjur. Dalam penelitian ini, teknik sampling yang digunakan sengaja snowball sampling, agar bergulir seperti bola salju hingga akhirnya menemukan 6 orang petani muda. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan observasi ke lapangan, mencari nara sumber (sampling), berbicara dengan nara sumber (wawancara), dan mendokumentasikan semua hal yang berkaitan dengan penelitian ini, kemudian analisis datanya dilakukan melalui kolektif data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil dan pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orang muda di pedesaan seperti desa Mega Mendung Cianjur kurang tertarik untuk bertani dan lebih tertarik untuk berdagang hasil pertanian.