PENERAPAN METODE LANGSUNG (THORIQOH MUBASYARAH) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB - HAPID, NURUL (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Keterampilan berbicara merupakan keterampilan pokok utama yang harus dikuasai siswa dalam menerapkan metode langsung pada pembelajaran Bahasa Arab. Pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab di kelas VII A MTsN 3 Serang tahun pelajaran 2022/2023, belum menunjukan hasil yang menggambarkan kecakapan siswa dalam berbahasa Arab secara aktif produktif. Salah satu tujuaan dalam penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui peningkatan keterampilan berbicara (Maharah Al Kalam) bahasa Arab siswa dengan penerapan metode langsung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan alat pengumpul data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VII A MTsN 3 Serang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode langsung (Thoriqoh Al mubasyarah) Dari hasil penelitian peneliti menyatakan siswa memiliki dalam keterampilan berbicara (Maharah Al Kalam) bahasa Arab yang sangat diiperlukan ketika terjun ke lapangan, seperti latihan penerapan pola dialog, kosa kata, kaidah, mimik muka, dan sebagainya.