MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI PRA MENULIS DI TK AISYIYAH TALAMANGAPE - SYAHRAENI, SYAHRAENI; INTISARI, INTISARI; AMRI, NUR ALIM (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses peningkatan kemampuan menulis permulaan pada anak kelompok B di TK Aisyiyah talamangape dan mengetahui sejauh mana hasil peningkatan kemampuan menulis permulaan melalui media sand paper alphabet. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari enam kali pertemuan, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap-tahap sebagai berikut: perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1 berjumlah 15 orang anak. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari observasi aktivitas anak dengan menggunakan media sand paper alphabet.yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua.