MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING DAN MENEMPEL DI TK AISYIYAH TALAMANGAPE - YUSUF, FEBRYANTI MIFTHAHUL JANNAH; INTISARI, INTISARI; AMRI, NUR ALIM (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan menggunting dan menempel gambar. Sebanyak 13 orang anak di kelas B1 TK Aisyiyah Talamangape Kelurahan Raya, Kecamatan Turikale, Kabupaten Maros. Metode yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Di mana penelitian ini adalah suatu tindakan untuk memecahkan suatu masalah dalam kegiatan untuk memperbaiki proses dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam II siklus, Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa adanya perkembangan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting dan menempel terbukti dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Pada siklus I, kemampuan rata-rata anak belum mencapai kriteria yang di tentukan dengan mencapai pada siklus I 66,10%. Sedangkan pada siklus II rata-rata mulai meningkat mencapai 75,03%. Peningkatan di tandai dengan minat, kemampuan, dan kerapian pada saat mengerjakan tugas. Dapat di simpulkan bahwa kegiatan menggunting dan menempel gambar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini.