Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Area Pembayaran Pajak Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) di Kota Cimahi - Aranda, Sepri; Witanti, Wina; Melina, M (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
Pungutan wajib daerah (pajak) memegang kunci penting terutama bagi  penghasilan  daerah  di setiap kota. Disini pemerintah  Kota Cimahi punya  tiga kelurahan, dan lima belas kelurahan masih berusha dalammenggali kesanggupan  keuangan  dalam mendanai  pengembangan daerah tersebut. Penerapan pembayaran pemungutan wajib pajak di kota Cimahi terkhusus  di kabupaten yang belum  optimal dalam menelusuri  daerah mana yang membayar iuran daerah dan siapa yang membayar pungutan wajib  di setiap kabupaten. Di penelitian  sistem pendukung keputusan penentuan daerah perpajakan Kota Cimahi dibantu menggunakan Simple Additive  Weighting (SAW). SAW juga termasuk kedalam   suatu metode yang mampu  membantu mencari suatu jalan pintas berlandaskan tipe/kriteria yang ada untuk dipetakan setiap  kelurahan  Kota Cimahi  yang  membayar  pungutan wajibnya.  Lalu proses  pemetaan  pemungutan wajib  pajak  tersebut, maka terciptalah sistem pendukung keputusan berbasis WebGIS yang dapat merincikan suatu wilaya dikota Cimahi, mengetahui pendapatan dan kepatuhan  pungutan iuranwajib di setiap tingkat daerah, kemudian melihat wilayah kota Cimahi yang mana, miliki pemungutan iuran wajib (pajak) terendah yang menperhitungan Sample Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai awal pengambilan keputusan bagi Badan Perencanaan Pembangunan  Daerah  (BAPPEDA )dikota  Cimahi  bisa  mengeperbaharui  serta  mampu  menelaaah lokasi yang  menguntungkan bagi  pemungutan iuran wajib  (pajak) daerahdisetiap  wilayah  Kota  Cimahi.