Penghitungan Jumlah Sel Darah Merah pada Citra Menggunakan Hough Transform - Ananta Dwi Prayoga Alwy; Kurnia Prima Putra; Andi Nurul Izzah; Nurul Amanda Pratiwi Hasbullah; Bukhari Naufal Nur Ag; Muhammad Fajar B (Journal of Deep Learning, Computer Vision, and Digital Image Processing, 2023)
Perhitungan jumlah sel darah merah (RBC) secara tradisional menggunakan mikroskop sering kali memakan waktu dan kurang akurat, terutama saat citra darah mengandung sel darah putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang lebih akurat dalam menghitung jumlah sel darah merah menggunakan Hough Transform, operasi morfologi, dan proses segmentasi. Metode yang digunakan meliputi konversi citra ke grayscale, peningkatan kontras, binerisasi citra, dan penerapan teknik morfologi serta Hough Transform untuk mendeteksi sel darah merah. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mencapai akurasi rata-rata 91% pada 30 citra uji, dengan beberapa citra menunjukkan akurasi hingga 100%, sementara citra lain memperoleh akurasi sekitar 83%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Hough Transform dalam perhitungan jumlah sel darah merah dapat meningkatkan akurasi deteksi dan efisiensi dalam diagnosis medis.