PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN METODE DISKUSI - BUDIONO, BUDIONO (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: a.) Untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) Untuk meningkatkan kinerja guru. c.) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan Metode Diskusi di kelas V SD Negeri Pujorahayu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan Metode Diskusi mengalami peningkatan dengan rincian pada Prasiklus yang mencapai ketuntasan berjumlah 13 orang siswa yaitu (46,43%) dengan nilai rata-rata 62,14 dan nilai tertinggi 90 dan terendah 45. Pada Siklus ke I yang mencapai ketuntasan berjumlah 19 orang siswa (67,86%) dengan nilai rata-rata 71,25 dan nilai tertinggi 90 dan terendah 55. Dan Pada siklus ke II peningkatan hasil belajar siswa meningkat menjadi 26 orang siswa yaitu (92,86%) dengan nilai rata-rata 81,61 dan nilai tertinggi 95 dan terendah 60. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan Metode Diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri Pujorahayu.