PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TAI (TEAM ASSITED INDIVIDUALIZATION) DI SD NEGERI DONO HARJO - SAMIDIN, SAMIDIN (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: a). Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran melalui Model pembelajaran TAI (Team Assited Individualization) siswa kelas VI SD Negeri Dono Harjo.b). Untuk mengetahui sejauh mana Model pembelajaran TAI (Team Assited Individualization) dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VI. SD Negeri Dono Harjo. c). Untuk mengetahui sejauh mana Model pembelajaran TAI (Team Assited Individualization) dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VI SD Negeri Dono Harjo. d). Untuk mengetahui respon siswa terhadap Model pembelajaran TAI (Team Assited Individualization) siswa kelas VI SD Negeri Dono Harjo. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak 3 siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Dono Harjo. Data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa Hasil Belajar Siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Pada siklus I ketuntasan sebesar 54,17% atau 13 siswa yang tuntas dengan nilai tertinggi 81 dan nilai terendah 50 dan pada siklus II ketuntasan diperoleh 79,17% atau 19 siswa yang tuntas dengan nilai tertinggi 89 dan nilai terendah 65. Pada siklus III meningkat menjadi 95,83% atau 23 siswa yang tuntas dengan nilai tertinggi 92 dan nilai terendah 70. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Model pembelajaran TAI (Team Assited Individualization) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Dono Harjo.