IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK PENENTUAN SPESIFIKASI LAPTOP - Ahmad Dani Setiawan; Ahmad Fuad (Journal of Deep Learning, Computer Vision, and Digital Image Processing, 2023)
Penggunaan laptop pada saat ini sedang mengalami pertumbuhan yang pesat sehingga menjadikannya sebagai salah satu kebutuhan yang penting bagi kalangan masyarakat luas. Terkadang, pengguna tidak selalu mengadaptasikan spesifikasi laptop dengan penggunaannya yang sebenarnya. Sebagai contoh, mereka mungkin membeli laptop dengan spesifikasi tinggi, padahal sebenarnya laptop tersebut akan digunakan untuk pekerjaan yang lebih berat seperti desain grafis, dibandingkan dengan pekerjaan yang hanya membutuhkan pengetikan biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan nilai yang menjadi acuan sebagai kriteria spesifikasi dari sebuah laptop sesuai dengan komponen perangkat keras. Penelitian menggunakan fuzzy model mamdani dengan tahapan pembentukan himpunan, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan dan defuzzifikasi. Hasil dari penelitian adalah nilai keluaran dengan akurasi 70% dari sistem yang dibuat dengan nilai keluaran yaitu kategori spesifikasi laptop berdasarkan input komponen perangkat keras yang dapat membantu pengguna untuk mengetahui laptop yang dimiliki atau akan dimiliki memiliki kemampuan yang rendah, sedang atau tinggi.