PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN E-LEARNING UNTUK KETERAMPILAN PROSES BELAJAR IPA - HARYATI, HARYATI; SUNINGSIH, SUNINGSIH; ROSYANTI, ROSYANTI; PURWANDARI, KIKI; DWI DAMAYANTI, ARUM; ASTUTI, DEWI; SARI DEWI, RATNA (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Penguasaan kompetensi keterampilan proses IPA diperlukan umpan balik yang berkesinambungan. Penggunaan e-learning menjadi alternatif dalam mengatasi keterbatasan waktu pada pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang terintegrasi pada E-learning untuk keterampilan proses IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang mengacu pada pendekatan penelitian dan pengembangan Willis yang terdiri dari tiga tahapan: analisis kebutuhan, pengembangan dan evaluasi. Pada disetiap tahapan dikombinasikan dengan model model 4C & DO untuk mengembangkan bahan pembelajaran. Evaluasi formatif dimulai dari evaluasi ahli, uji coba perorangan dan kelompok kecil yang bertujuan untuk menilai kelayakan produk pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata ahli materi 3.6 yang berarti produk tersebut dinilai baik, ahli bahasa 3,9 yang berarti produk tersebut baik, ahli desain pembelajaran 3,5 yang berarti produk tersebut baik, dan ahli media 3,4 yang berarti produk tersebut dinilai baik. Kemudian pada tahap uji coba terhadap peserta didik hasil rata-rata untuk tahap uji perorangan 3,8 yang berarti produk tersebut dinilai sangat baik dan pada tahap ini uji coba uji lapangan 3.7 dianggap baik. Hasil pre test dan post test menunjukkan peningkatan presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 37,5%. Sehingga dapat disimpulkan pengembangan model pembelajaran menggunakan E-learning efektif untuk meningkatkan keterampilan proses IPA.